Видеокамеры
Видеокамеры имеют множество параметров оказывающих непосредственное влияние на выдаваемое изображение. Крайне необходимо знать основные из них. В число главных параметров видеокамеры входят: светочувствительность, вид матрицы, развертка, вид объектива, а так же цифровая обработка сигнала.
Светочувствительность один из основных параметров камеры, он измеряется в люксах. Это значение определяет уровень освещенности, при котором камера обеспечивает приемлемое изображение. Чем ниже это значение, тем камера более светочувствительна. Для того чтобы изображение было качественным нужна освещенность не ниже двухсот люкс. Чем больше света на объекте видеонаблюдения, тем качественнее картинка. При низкой освещенности картинка получается зашумленной и очень темной, значительно затрудняется фокусировка. Для получения качественной картинки в условиях недостаточной освещенности необходимы специальные видеокамеры с возможностью переключения режимов «день/ночь».
Разное освещение формирует разные освещенности. Множество объектов видеонаблюдения могут иметь абсолютно разную освещенность. Особенно это актуально при уличном видеонаблюдении, где на объекты могут падать тени и блики. В связи с этим стоит помнить, что освещенность одного объекта не отражает освещенность в целом.
Большинство производителей в документации к камере видеонаблюдения приводят значение минимальной освещенности, при которой камера способна формировать приемлемое изображение. Эта характеристика очень полезна, если сравниваются видеокамеры одного производителя, но если используется мултивендорная система, то эта характеристика практически бесполезна. Это происходит в связи с тем, что у различных производителей видеокамер разные взгляды на оценку приемлемости изображения. Для того чтобы оценить светочувствительность различных видеокамер их необходимо поставить рядом и наблюдать за движением в кадре при низком уровне освещенности.
Объективы.
Объективы камер выполняют множество функций, в число которых входят:
-Поле зрения объекта. Какая часть наблюдаемого объекта будет находиться в поле зрения, и каков будет уровень детализации.
-Сколько света попадет на матрицу. Обеспечение необходимой выдержки для передачи качественного, не темного и не пересвеченного изображения.
-Задача фокусировки изображения. Изменение фокусировки за счет движения линз объектива относительно друг друга или за счет движения линзы относительно матрицы.
Поле зрения.
Выбирая объектив или камеру необходимо сначала определится, какая часть наблюдаемого объекта должна находиться в поле зрения, и какие требования к качеству или детализации. Поле зрения задается с помощью размера сенсора и фокусного расстояния объектива. Все эти параметры легко найти в документации к устройству видеонаблюдения. Фокусное расстояние это расстояние между матрицей, на которой собирается пучок света и входной линзой. Большее фокусное расстояние соответствует меньшему полю зрения.
Рассчитать необходимое фокусное расстояние для требуемого поля зрения можно при помощи специальных устройств, например поворотного калькулятора объективов. При расчете необходимо учесть размер матрицы (1/4, 1/3, 1/2, 2/3 дюйма). Недостаток таких устройств это отсутствие расчета геометрических искажений вносимых объективом.
Объективы формирующие поле зрения бывают разных видов:
-Обычный объектив. Обеспечивает такой же вид, как и человеческий глаз.
-Телеобъектив. Поле зрения у такого объектива значительно уже, за счет чего обеспечивается более четкая передача деталей. Такие объективы применяются, если необходимо вести видеонаблюдение за маленькими или очень сильно удаленными объектами. Телеобъективы в отличии от обычных обеспечивают меньшую собирающую способность.
-Широкоугольный объектив. Значительно увеличенное поле зрения, однако, меньшая детализация. Широкоугольные объективы прекрасно передают эффект глубины резкости, они гораздо производительнее при слабом освещении. Большинство широкоугольных объективов вносят значительные геометрические искажения в наблюдаемую картинку (эффект «рыбьего глаза»).
Основные виды объективов:
-Объектив с фиксированным фокусным расстоянием. Такие объективы способны работать только с одним полем зрения. Самые распространенные объективы имеют фиксированный фокус в 4мм.
Объектив с переменным фокусным расстоянием. С помощью такого объектива можно обеспечить переменное поле зрения. Установить требуемое поле зрения можно вручную. При изменении поля зрения необходимо вручную производить фокусировку. Самые распространенные объективы с переменным фокусом имеют диапазон расстояний от 3 до 8мм.
-Объектив трансфокатор. Такие объективы похожи на объективы с переменным фокусным расстоянием, ведь они так же позволяют выбирать различные поля зрения. Но в таких объективах отпадает необходимость фокусировки при перемене поля зрения. Фокус сохраняется на всем диапазоне расстояний. Перемещать объектив можно как в ручную, так и с помощью механических средств или даже удаленно. Например, если объектив обладает трехкратным увеличением, это означает отношение максимального фокусного расстояния к минимальному.
Объективы и матрицы.
Если камера видеонаблюдения способна работать с различными сменными объективами необходимо подобрать наиболее подходящий. Если объектив предназначен для работы с матрицей размером в 1/2 дюйма, это означает что он будет прекрасно работать и с матрицами в 1/3 или в 1/4 дюйма, но никак не с матрицей в 2/3 дюйма. Если используется объектив меньших размеров чем матрица, то изображение с камеры будет иметь черные углы. Если объектив больше чем матрица, то поле зрения будет меньше чем возможности объектива и некоторая часть видимой информации будет потеряна за пределами сенсора. Изображение будет выглядеть как у телеобъектива, все будет немного увеличенным.
В IP видеонаблюдении тоже существуют свои нюансы. Так при использовании мегапиксельных камер видеонаблюдения необходимо использовать специальные объективы. При высоких разрешениях размер пикселя значительно меньше, чем при стандартных, поэтому необходимо использовать специальные объективы соответствующие разрешению камеры.